Weingut Büsch

2.3 Hektar Weinbau
5.6 Hektar Wies- und Ackerland

Auf unserem Gut haben wir Mutterschaffe mit ihren Lämmern, Lamas und Hühner. Barolo, unser treuer Schäferhund, begleitet uns bei der Arbeit und beschützt zuverlässig den Hof.

Die Weinbauer

Wir sind ein aufgestelltes und tatkräftiges Paar. Zusammen führen wir das Gut und meistern die täglichen Herausforderungen. Die Vielseitigkeit unseres Berufs ist unsere Passion, kein Tag ist wie der Andere. Irgendwo brennt es immer, sei es auf dem Hof oder im Weinberg.

Flexibilität und ein entspanntes Miteinander als Paar ist, unserer Meinung nach, sehr wichtig.
Dank gegenseitiger Unterstützung, viel Liebe zum Gut und einer offenen Lebenseinstellung, bewältigen wir die harte Arbeit. Für die Weinlese im Herbst eilen uns immer viele engagierte Freunde zur Hilfe. Umso mehr freuen wir uns alle, wenn aus unzähligen Arbeitsstunden durchs Jahr hindurch, ein edler Tropfen entsteht.

Helen Herger & Luzius Büsch mit Barolo

Helen Herger & Luzius Büsch mit Barolo

Das Rebjahr

Januar bis Februar


Die Reben werden zurückgeschnitten „Winterschnitt“.

März und April


Rebanlagen kontrollieren. Binden der Schosse auf den Draht.

Mai


Die Reben werden erlesen und Kümmertriebe entfernt. Im Keller füllen wir Wein ab und etikettieren die Flaschen

Juni & Juli


Schlaufen der Triebe und Traubenzonen auslaugen. Die Reben werden oben abgeschnitten.

August


Die Martinstrauben in der Traubenzone werden entfernt. Wein abfüllen – Keller vorbereiten für Wimmlet.

September und Oktober


Je nach Wetterverlauf wird gewimmelt. Riesling-Silvaner zuerst und ca. 10 Tage später die Blauen. Die weissen Trauben werden direkt gepresst und der Saft wird zur Gärung gebracht. Die roten Trauben werden an der Maische zur Gärung gebracht und werden nachher gepresst. Den Trester füllen wir in Säcke und lagern ihn.

November


Den Reben gönnen wir bis Januar eine Ruhepause. Die Jungweine werden jetzt täglich kontrolliert „Säureabbau“.

Dezember


Die Jungweine werden filtriert und kommen zur Reifung und Lagerung in die Tänke.
Zudem brennen wir im Dezember die Schnäpse Marc und Weinbrand.

Allgemein


Von Mai – September werden diverse Bodenarbeiten gemacht. „Gras mähen unter den Reben hacken“.